Часть III. Психические состояния и их регуляция. 4) Состояния продолжительные и кратковременные

4) Состояния продолжительные и кратковременные. Так, настроения могут иметь разную продолжительность: от нескольких минут до суток и ряда дней.

5) Состояния более или менее осознанные. Например, рассеянность чаще бы­вает несознательным психическим состоянием, решительность всегда сознатель­на, утомление может иметь разный уровень осознанности.

Данная классификация достаточно объемна и вполне приемлема для решения исследовательских задач. В ней отражены основные характеристики состояний, отражающие степень осознания, их знак (положительные или отрицательные), длительность и др. Однако эта классификация имеет и некоторые существенные недостатки, главный из которых заключается в том, что нет четкого разграниче­ния между состояниями и психическими процессами. Это связано с тем, что ис­пользованы характеристики, большинство из которых может быть отнесено к пси­хическим процессам. В результате возможно невольное смешивание отдельных понятий. Например, Н. Д. Левитов говорит о рассеянности как о психическом со­стоянии, но у нас есть более существенные основания рассматривать рассеянность в качестве характеристики внимания.

На основе предложенного Н. Д. Левитовым определения В. А. Ганзен с соавто­рами предпринял попытку систематизации состояний. С этой целью были отобра­ны и подвергнуты анализу 187 терминов, определяющих психические состояния человека. При проведении анализа этих слов учитывалось, что, во-первых, целе­сообразно различать состояния установившиеся и переходные, так как человек в каждый момент времени пребывает только в одном состоянии, а их смена осу­ществляется, как правило, в промежуточную, переходную стадию, и, во-вторых, что психические процессы, состояния и свойства личности разграничиваются по признаку динамичности (первые наиболее подвижны, вторые занимают среднее положение, третьи же наиболее стабильны).

В результате проведенного анализа были выделены 63 понятия, обозначающие состояния человека. Эти понятия распределились на две группы: 1) состояния, характеризующие аффективно-волевую сферу психической деятельности челове­ка; 2) состояния сознания и внимания. Каждая группа имеет общие характеристи­ки, отражающие наиболее типичные, стержневые особенности входящих в нее со­стояний: «напряжение—разрешение» для группы волевых состояний; «удоволь­ствие—неудовольствие» для группы аффективных состояний; «сон—активация» для группы состояний сознания и внимания.

Несколько иначе подходит к рассмотрению проблемы состояний Е. П. Ильин. Он рассматривает состояния, которые развиваются у человека в процессе его общественно значимой деятельности и затрагивают как психологические, так и физиологические структуры человека. Такие состояния он называет психофизио­логическими, чтобы отделить их от элементарных состояний возбуждения и тор­можения, развивающихся на определенных уровнях регулирования. По опреде­лению Ильина, психофизиологическое состояние — это целостная реакция лично­сти на внешние и внутренние стимулы, направленная на достижение полезного результата.



Таким образом, Ильин выделяет особый вид состояний — психофизиологиче­ские состояния, которые связаны с психическими и физиологическими структу­рами человека. При этом любое психическое состояние человека оказывается свя-

Глава 18. Адаптация человека и функциональное состояние организма • 445

занным с физиологическими структурами человека (либо оно будет вызвано фи­зиологическими процессами, либо будет способствовать возникновению опреде­ленных физиологических процессов). Учитывая это, подход Ильина приобретает особую привлекательность при рассмотрении психических состояний в рамках общей проблемы адаптации человека.

Данное Ильиным определение психофизиологического состояния предпола­гает, что оно — причинно обусловленное явление, реакция не отдельной системы или органа, а личности в целом, с включением в реагирование как физиологиче­ских, так и психических уровней (субсистем) управления и регулирования, отно­сящихся к подструктурам и сторонам личности. Поэтому всякое состояние явля­ется как переживанием субъекта, так и деятельностью различных его функцио­нальных систем. Причем оно выражается не только в ряде психофизиологических показателей, но и в поведении человека. Таким образом, но мнению Ильина, со­стояние может быть представлено характеристиками трех уровней реагирования:

психического (переживаниями), физиологического (соматические структуры организма и механизмы вегетативной нервной системы) и поведенческого (моти­вированное поведение).

По мнению автора данной концепции, в любом психофизиологическом состоя­нии должны быть обязательно представлены все вышеперечисленные уровни, и только по совокупности показателей, отражающих каждый из этих уровней, можно сделать заключение о имеющемся у человека состоянии. Ни поведение, ни различные психофизиологические показатели, взятые в отдельности, не могут достоверно дифференцировать одно состояние от другого, так как, например, уве­личение частоты пульса или уменьшение времени реакции могут наблюдаться при различных состояниях.



Отличительной чертой данной позиции является и то, что если Н. Д. Левитов говорил о недопущении сведения состояний к переживаниям, то Е. П. Ильин счи­тает, что исключать их из характеристики состояний тоже нельзя. Переживания, по его мнению, занимают ведущее место в диагностике состояния. Именно пере­живание чего-то (апатии, страха, отвращения, неуверенности и т. п.) позволяет достоверно судить о возникшем у человека психофизиологическом состоянии. Следовательно, психологические особенности личности играют, вероятно, веду­щую роль в образовании психофизиологических состояний. Если это так, то меха­низмы регуляции психических состояний надо искать внутри самой личности.

Итак, психическая сторона состояний находит отражение в виде переживаний и чувств, а физиологическая — в изменении ряда функций, и в первую очередь вегетативных и двигательных. Переживания и физиологические изменения неот­делимы друг от друга, т. е. всегда сопутствуют друг другу. Например, усталость, апатиЯ сопровождаются изменением ряда физиологических функций, так же как физиологические признаки определенного состояния сопровождаются чувством усталости, апатии.

Таким образом, в концепции Ильина целесообразно выделить несколько ос­новных положений. Во-первых, состояние человека обусловлено воздействием факторов внешней среды и внутренних условий, к которым относятся структуры психического и физиологического уровня. Во-вторых, субъективная сторона со­стояний (переживания) играет одну из ведущих ролей в регуляции состояний.


1940050845450820.html
1940101685098411.html
    PR.RU™