Процесс дизайна по Джобсу

В течение многих лет в «Эппл» требовали, чтобы разработчики приложений следовали положениям Руководства по интерфейсу для пользователей (РИП), в котором были прописаны стандарты дизайна, то есть чтобы все приложения выглядели примерно одинаково. В РИП указывалось, где надлежит располагать меню, какие команды оно должно содержать и как могут выглядеть диалоговые окна. Цель унификации заключалась в том, чтобы все программы на «Макинтош» работали одинаково, какая бы компания их ни выпускала.

Руководство было составлено в 80-х годах, когда компьютеры использовались в основном для того, чтобы создавать и печатать документы. Но в эпоху Интернета компьютеры начали использовать как средство общения, получения информации, проведения досуга и редактирования видео. Программы для проигрывания видеороликов или организации видеоконференций с друзьями могут быть намного проще, чем «Фотошоп» или «Эксель». Часто требуется лишь несколько функций, и все выпадающие меню и диалоговые окна можно удалить, оставив лишь несколько простых кнопок. В конце XX века и начале XXI века и на «Мак», и на «Виндоуз» переходили к мини-приложениям узкого назначения.

Одной из первых программ, улучшенных вследствие пересмотра интерфейса, стал «КвикТайм». Этот плейер для проигрывания аудио- и видеоносителей, снабженный лишь несколькими контрольными кнопками для запуска и паузы, а также регулятором громкости, стал первым программным продуктом «Эппл» с упрощенным интерфейсом.

Интерфейс пользователя для плейера разработал Тим Васко, канадский программист, в дальнейшем работавший над интерфейсом айпод. Васко пришел в «Эппл» из «НеКСТ» вместе с Джобсом. В «Эппл» Васко считают богом дизайна. Как утверждает Ходди: «Он просто виртуозно использует возможности, которые предлагает „Фотошоп“». А когда ему подбрасывают «ту или иную идею, он несколько раз ударяет пальцами по клавишам — и вот, пожалуйста, все визуализировано».

Группа, работавшая над дизайном «КвикТайм», включала пять дизайнеров и программистов, Ходди и Васко. Они встречались с Джобсом раз или два в неделю в течение шести месяцев. Каждую неделю разработчики представляли более десятка новых дизайнов, часто изменяя текстуры и внешний вид. Первые идеи предлагали включение элементов из желтого пластика, что вызывало ассоциации «Спорт-волкмэн» и «Сони», а также разные древесные и металлические текстуры. Вообще предлагать можно было что угодно. Как говорит Ходди: «Стив не стремился к радикальным решениям, но хотел попробовать что-нибудь новое».

Сначала дизайны демонстрировали на компьютере, но потом оказалось, что попеременно воспроизводить их на дисплее, а потом удалять довольно хлопотно, и начали распечатывать на больших листах глянцевой бумаги и раскладывать на большом столе, что делало удобным просмотр. Затем всей командой во главе с Джобсом отбирали наиболее приглянувшиеся эскизы из стопки и смотрели, насколько та или иная текстура сочетается с данной формой. Этот метод оказался весьма эффективен, и дизайнеры «Эппл» в своем большинстве начали его активно использовать.



После рабочих совещаний Джобс иногда забирал несколько оттисков и демонстрировал их другим специалистам. Как отмечал Ходди: «У него прекрасное чувство вкуса, но он прислушивается к мнению других».

После нескольких недель работы Васко сделал «металлический» дизайн, понравившийся Джобсу, хотя и не полностью. На следующей встрече Джобс показал брошюру компании «Хьюлетт-Паккард», лого которой было выполнено с использованием начищенного до блеска металла, что «роднило» его с кухонной утварью. Джобс при этом отметил: «Мне нравится, сделайте что-нибудь вроде этого».

Дизайнеры изготовили плейер в стиле «под металл». В течение нескольких лет он оставался преобладающим и широко используемым в продуктах «Эппл». В начале XX века большинство программ «Эппл» имело «металлический» имидж, от браузера «Сафари» до календаря айкэл.

У Джобса было много интересных идей, и он активно участвовал в процессе разработки дизайна, постоянно давая советы по его усовершенствованию. Вклад Джобса не ограничивался выбором того, что ему нравилось. Как говорит Ходди: «Он не просто указывал, что это, мол, хорошо, а это плохо. Он реально участвовал в процессе разработки».


1942791729559938.html
1942821501742411.html
    PR.RU™