Д 23. Формирование кустарников в кустовой и штамбовой форме.

Обрезка декоративных кустарников — немаловажная составляющая комплексного ухода.
Для декоративно-лиственных кустарников применяют в основном формирующую обрезку, учитывая при этом особенности роста данного растения. Если растение слабое и ещё молодое, то делают радикальную обрезку, чтобы улучшить кущение и добиться более пышных форм. Старые растения рекомендуется омолаживать. К ним относятся дёрен белый, разные сорта ив, бузина, пузыреплодник калинолистный, лещина.

Формирование начинают в марте—апреле до начала сокодви­жения. Кусты обрезают на высоте 5 —8 см от корневой шейки, т.е. сажают на пень. К осени за счет пробуждения спящих почек на этих пеньках развиваются новые побеги, которые ранней весной следующего года обрезают, оставляя такое количество почек, чтобы из них к осени третьего года выращивания развилось от четырех— шести (для обычных саженцев) до шести—десяти (для кустарни­ков, выращиваемых как крупномерные) новых побегов. При такой обрезке на каждом побеге обычно оставляют по два— пять глазков в зависимости от количества побегов, образовавших­ся после посадки на пень. К осени третьего года растения приоб­ретают стандартный вид и их можно реализовывать для озеленения или высаживать во II школу для получения материала для ремонта.

Надземная часть привитых форм формируется так же, как у пород основных видов — у кустарников формируется равномерно развитая крона, у полуштамбовых и штамбовых кустарников и деревьев — штамб и крона. Но при этом имеются особенности, обусловленные тем, что в процесс выращивания включаются при­вивки в корневую шейку, полуштамб или штамб. Декоративные привитые кустарники могут формироваться в кустарниковой, полуштамбовой и штамбовой форме. При формировании кустарниковой формы прививку делают в корневую шейку. Когда привой приживется, все побеги подвоя вырезают и крону формируют из побегов привоя так же, как у обычных, непривитых кустарников. Полуштамбовая и штамбовая формы могут формироваться: из подвойной части, как для пира­мидальных форм деревьев (у роз); из частей привоя, как для ша­ровидных и плакучих форм ивы белой (у сирени). При выра­щивании сирени в штамбовой и кустовой форме окулировка про­водится в корневую шейку. У роз окулировка в корневую шейку проводится лишь при выращивании кустовых растений, а при выращивании штамбовых и полуштамбовых растений привой окулируют в штамбик. Время окулировки сирени приходится на чет­вертый год выращивания подвоя, а роз — на пятый-шестой год. Подвои штамбовых роз (роза собачья) выращивают с примене­нием опор-шпалер для воспитания вертикального стволика. Все виды прививок, как известно, проводят в периоды весен­него или позднелетнего (осеннего) сокодвижения. Прививки роз и сиреней чаще всего делают в период осеннего, нисходящего тока. В средней полосе нашей страны у сиреней этот период при­ходится на конец июня — начало июля. У роз активное сокодви­жение наблюдается с конца июля до середины августа.

Для окулировки сирени глазки берут из средней части побега, так как две пары верхних почек цветочные, а почки нижней ча­сти побега слабые — и те и другие дают некачественные расте­ния.



Для окулировки роз хорошо сформированные глазки берут с отцветших вызревших побегов. Глазки с сильнорослых, нецвету­щих побегов (жировых) брать нельзя, так как из них получаются нецветущие саженцы.

При формировании штамбовых подвоев желтой акации, боярышников, жимолости татар­ской и смородины золотистой растения обрезают на обратный рост на второй год их пребывания в школе. Из развившихся после этого побегов выбирают наиболее сильный, из которого с помо­щью опор (как для роз) и побегов утолщения формируют штамб.


1944366492510032.html
1944431360952808.html
    PR.RU™